国际教育学院
 首页 | 院系概况 | 秦岭书院 | 国际合作 | 学生工作 
站内搜索:
 今天是:
通知公告
· 关于2016年“端午节”放假的通知  
 
新闻动态
· 国际教育学院社工系师生参加圆融计划社...  
· 国际教育学院社工系师生前往陕西回归儿...  
· 弘扬志愿服务精神,从点滴做起  
· 我院社会工作系师生参与陕西省2016年国...  
 
访问量统计:
学院简介
当前位置: 首页>>院系概况>>学院简介
国际教育学院简介
cls

     国际教育学院下设社会工作系和国际语言教育中心两个教学单位。学院以“国际化办学、开放式办学、应用型办学”为办学宗旨,主要承担学院国际交流与合作、社会工作专业建设和人才培养等校内教学、科研任务;面向社会开展各种层次的语言培训、职业培训和咨询服务等业务;积极开展校企战略合作,为在校学生建立实习实训基地,搭建就业平台。

     自成立以来,为社会工作专业的学生提高了优质的教学资源和服务,实行先进的教学方法,快速提高学生的英语能力水平;与三星公司、中铁公司等大型企业实现了战略合作,进行了语言培训、建立了实习基地,提供了就业渠道。学院正在开拓国际化办学的道路上兼程并进。

   一、社会工作系

   国际教育学院社会工作系成立于20149月,现已招收社会工作专业国际班(与加拿大菲沙河谷大学社会工作与人类服务学院合办)和国内班两个年级、四个班级的学生,进行规范化的社会工作专业本科教育。

    社会工作系拥有一支专业能力突出、结构合理的师资队伍,现有专职教师6人,其中3人有高级职称。同时,本系每年会引进加拿大菲莎河谷大学2-3位社会工作专业名师,引进本省校内外实践经验丰富的10多名兼职教师,承担社会工作专业部分课程的教学和实习督导工作,以保障教学质量的高起点、高水平。

    社会工作系与加拿大菲莎河谷大学社会工作与人类服务学院共同开发了社会工作专业 “3+1”本科双学位和“3+1+2”本硕连读合作项目。通过合作双方教学资源的优势互补,打造理念先进的人才培养平台,为西北地区乃至全国的社会工作教育发展助力,为本专业学生提供多元化、国际化的选择。

    在经济社会迅速发展、亟需专业社会服务人才的背景下,多元化、国际化的社会工作本科教育路径探索,开创了西北地区民办教育的先河。社会工作系在人才培养方案的设计、课程内容安排上,充分考虑了社会发展对社会工作人才的多样性、现实性需求,旨在培养有先进助人理念、掌握前沿专业工作方法、实用型的社会服务人才。

    社会工作系现开设社会工作本科专业国际班和国内班,采用学院“卓越人才培养方案”的人才培养模式,在增强专业技能培训的同时,注重学生专业英语和专业实践能力的提升。社会工作专业培养具备“以人为本,助人自助,公平正义”的专业价值观,具有扎实的理论基础知识、熟练的社会工作方法与技能,能在民政、教育、人力资源与社会保障、卫生、信访等部门,以及工会、青少年、妇女、老龄等社会组织及其它社会福利、社会服务和慈善公益团体等机构从事社会保障、社会行政管理、社区发展与管理、弱势人群服务、项目评估与管理等实际工作的应用型高级专门人才。开设的专业课程主要有社会学概论、社会工作导论、社会保障概论、社会工作行政、社会调查研究与方法、小组社会工作、社区社会工作、个案社会工作、社会心理学、人类行为与社会环境、老年社会工作、青少年社会工作、项目评估与管理等等。

    社会工作系注重学生实践能力的培养,校内专业实验室可满足师生日常专业教学科研活动。另外,我们与民政、教育、人力资源与社会保障、卫生、信访等部门,与福利院、社区、基金会、慈善公益和社会工作服务机构等社会组织也建立了广泛的合作关系,建成了10多个校外实践基地,为学生实习提供了广阔的平台。

      二、国际语言教育中心

      语言教育中心位于高新区唐延南路和锦业二路交汇处,是学院专门针对在西安的韩国人和韩资企业开展中、韩语语言培训的窗口。国际语言教育中心成立两年来,秉行丁晶董事长提出充分依托学院资源和国际化办学、开放式办学、应用型办学的思路。通过市场调研、场地建设、师资队伍建设、招生宣传(包括企业客户开发)等多方面工作,初步建立了一套完整的运营和管理体系。开设以中文、英语为基础、韩语为特色,多语种并存的综合语言培训机构。已经和三星半导体、秀博瑞殷电子材料有限公司、信泰电子、铁一院监理咨询公司(西班牙语)等多家企业取得合作,共培训学员650人次,其中韩国学员170人,通过我院的培训大部分学员通过了韩国官方语言考试TOPIC考试和中国官方汉语水平考试HSK,我院成为三星公司派遣员工TSC考试的指定考点。去年11月三星公司将13名技术管理干部送到我院进行培训,公司董事长及相关领导访问我院,对取得的成绩予以充分肯定。中心重视文化交流活动,共组织中国茶道、古筝、书法、剪纸、“终南山文化之旅” 、中文演讲赛等丰富多彩的中韩文化交流活动共20场。去年6韩国驻西安总领事馆总领事李康国一行来院访问,充分认可学院为促进中韩文化交流所做的工作,并与沈久福院长一同为语言中心进行揭牌。两年来中心共组织35名专兼职教师进行授课,并且为我院在校生搭建了去韩资企业实习,就业的平台。2015年度中心已经实现盈利。

语言中心要紧抓市场需求,进一步扩大规模。在原有业务的基础上做精,做强、做细。充分利用各类资源既要充分与学院的专业对接,利用学院师生资源,又要迎合当地市场的需求。打造学院国际化社会服务的窗口。

 

 
设为首页  |  加入收藏

西安翻译学院信息管理中心 版权所有