国际教育学院
 首页 | 院系概况 | 秦岭书院 | 国际合作 | 学生工作 
站内搜索:
 今天是:
通知公告
· 关于2016年“端午节”放假的通知  
 
新闻动态
· 国际教育学院社工系师生参加圆融计划社...  
· 国际教育学院社工系师生前往陕西回归儿...  
· 弘扬志愿服务精神,从点滴做起  
· 我院社会工作系师生参与陕西省2016年国...  
 
访问量统计:
书院介绍
当前位置: 首页>>秦岭书院>>书院介绍
秦岭书院简介
cls

     书院制是一种实现通识教育和专才教育相结合,力图达到均衡教育目标,以学生为主的教育管理制度。在书院制下可以将社会主义核心价值观、人文知识、跨专业知识和品德情操修养的教育从课内引向课外,充分利用互联网+”,探索书院、导师、学生三位一体育人机制,加强师生之间、校友与学生之间、学生与学生之间互动,有益于开拓学生视野,凝聚学生对学校的归属感,实现全人(身心灵社)教育,提升学生文化品位、人际关系、弘毅奉献、创新创业和服务社会能力。

 

    一、书院名称‍‍‍‍‍‍‍

      秦岭书院----秦岭被尊为华夏文明的龙脉。从古到今,秦岭山脉以它的朴实无华滋养了中华民族最引以为傲的古今文明;以它灵秀俊美孕育了无数文人墨客的绝代风华;以它的厚重包容成就了无数仁人志士的远大理想与抱负,以它的无私奉献惠泽了无数平民苍生;以它的博大胸怀迎接着四面八方的勤学青年。人常说山水秦岭,人文陕西,秦岭一词本身具有很精深的文化与人文底蕴。将书院名称定为秦岭书院;意在引导师生践行丁祖怡先生让无助者有助,让有志者成才,让奋进者辉煌的夙愿,强调书院重在培养学生的人文素养,探索传统文化的魅力与精华;强调书院教育应秉承丁祖怡先生倡导的高尚教育”“感恩教育,培养品德高尚,懂得感恩,勇于承担社会责任、乐于奉献社会的大写的人。

    二、书院理念

  博学、明德、笃行、济民  

    三、书院目标

      建立关系密切、善于互相交流学习的导师学生群体,通过各种形式的正式与非正式教育,构建活跃宽松、生机盎然、宽容融合、励志智慧的导师与学生互动学习与公益创新创业环境,全面提升学生素质,服务区域社会乃至全人类。

    四、书院的主要活动内容

      1.学长互动计划。首先在导师指导下利用校友资源,请他们回校指导在校生的学业与创新创业;其次加强校内各年级学生之间在读书学习(每学期一次)、学业规划、职业规划、思想动态、生活方面的交流沟通。(两月一次)

      2.英语强化训练计划。导师与辅导员一起参与此计划的设计实施,参与院里的英语大赛。

  3.域外实习实训实践计划。导师与辅导员一起引导学生在暑期或者实习期到沿海发达地区的相关领域和机构实习实训实践,开拓视野,增长见识。

  4.青年领袖培训计划。青年是祖国的未来,对大学生进行青年领袖的培训,具有十分重要的社会意义。我院拟在书院中督促导师采用社会工作小组的工作方式,设计培训课程,制作培训教材,实施青年领袖培训计划。引导学生进行班风学风建设。每班至少培养4—6名卓越人才。

  5.公益慈善与社工的周年研讨会。导师带领学生策划设计实施一年一次的研讨会。每班学生一年发表一篇论文。

  6.杰出学者专家主题讲座。动员院里所有教师,参与专家学者邀请,讲座实施。

  7.创新创业训练计划。导师对学生进行具体而耐心细致方案设计与计划实施、结果评估的辅导,一二年级学生每班每年至少获得一项校级以上大学生创新创业项目。

  8.文体竞赛计划。导师和辅导员共同指导学生进行各项精彩活动。

  9.高雅谈吐与社交仪礼培训计划。导师和辅导员引导学生设计实施计划。

  10.跨专业沙龙、活跃辩论与演讲比赛计划。导师和辅导员与学生一起设计实施。(两月一次)

  11.每年一度的总结评估活动。

    五、书院的组织结构

     设院长和副院长各一名,对具体事宜进行管理协调。青年导师五名,负责各班书院活动的开展和指导。

 

 
设为首页  |  加入收藏

西安翻译学院信息管理中心 版权所有