国际教育学院
 首页 | 院系概况 | 秦岭书院 | 国际合作 | 学生工作 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
国际教育学院社工系师生参加圆融计划社会工作实践教育课程培训
2016-05-26 15:10 ll  审核人:   (点击: )

  5月19日,由香港理工大学应用社会科学系主办,西安翻译学院、陕西融通社会工作事务所协办的中国西部第二期圆融计划之社会工作实践教育课程在莲湖区残疾服务中心顺利结课,我校有六名学生参与此次培训的志愿服务,多名社工系老师参加了此次培训,与其他五十多名社工机构代表和高校老师学生们一同交流学习,此次培训共四天。

     在开幕式上,我校国际教育学院院长薛新娅教授致谢辞,代表我校向香港理工大学对陕西社会工作的支持与扶持表示感谢。

 

     第一天课程由香港浸会大学社会学系实习教育教师李玉仪老师主讲,她围绕主讲题目“康复社会工作实践教育之理论与实践”向大家简单介绍了康复工作的发展历程、与康复工作有关的概念,还有康复的定义,然后向大家介绍了康复服务的价值信念与原则:尊重与鼓励;通过讲述康复工作的发展历程引出社区照顾模式,并给大家讲解了社区照顾的理念与实务;接下来又分析了“复元”的含义与表现和康复工作中社工的角色。李老师不仅仅只是讲课,还分享了几个视频并且课程最后给大家交流分享的机会,让大家充分融入其中。

     此外,香港浸会大学社会工作学系副教授及副系主任洪雪莲博士、香港浸会大学社会工作学系助理教授冯国坚博士主讲,分别为大家带来了“康复社会工作实践教育之理论与实践”、“妇女社会工作理论与实践”、“参与式行动研究”等专题讲座,三位老师在授课的同时,还积极鼓励学员们加强集体讨论与里案例的模拟,将理论与实践紧密地结合在一起。最后一天的课程主要是学员们分组汇报实习教育行动研究的初步成果及进展,并由老师们进行点评。19日下午,香港理工大学应用社会科学系向受训师生颁发培训证书并合影留念。

     这一次培训集结了圆融计划的所有学员,让他们的思想进行了激烈的碰撞,在提升学员社工专业能力的同时,也搭建了社工机构与高校之间的桥梁,协助负责社会工作实践教育老师,提升他们的实践教育能力,推动本土实践教育的发展。

 

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

西安翻译学院信息管理中心 版权所有